2017年5月24日,星期三
首頁 / 發現 / 港大研改禾稈草DNA 轉生物燃料

港大研改禾稈草DNA 轉生物燃料

再生能源近年備受關注,其中生物乙醇已獲開發及應用,禾稈草是生產生物乙醇的原材料。香港大學生物科學學院最新一項研究,對禾稈草中的纖維素進行基因工程,能增加其葡萄糖產量達37%,研究結果剛於《植物學期刊》(Plant Physiology)發表。研究人員稱,若將效益巨大化,可取代甘蔗等傳統的生物乙醇原材料。

禾稈草含纖維素,是製造生物乙醇的原材料,但纖維素在植物細胞壁中與木質素交錯連結,令纖維素內的葡萄糖難以釋放。港大與京都大學合作對禾稈草進行研究,嘗試突破從禾稈草中釋放葡萄糖的困難。港大生物科學學院副教授盧思聰表示,木質素是從纖維素釋放葡萄糖的障礙,若能突破這問題,降低釋放葡萄糖的成本,有機會取代甘蔗、玉米等含有的傳統生物乙醇原材料,作為生物燃料,以解決「人車爭食」。

分解纖維素葡萄糖量升37%

研究助理林佩瑩曾發表過有關木質素的論文,她發現木質素含有一種特有成分「麥黃酮」,經三年觀察,找到麥黃酮在水稻中完整的合成途徑,起因是黃酮合酶Ⅱ。

盧思聰稱,木質素的論文得到木質素專家、京都大學副教授飛松裕基的關注,其後雙方進行深入的合作研究,針對敲除(knocking out)黃酮合酶Ⅱ,當禾稈草不再製作麥黃酮,纖維素便容易被分解,從而提高釋放葡萄糖量達37%。

盧思聰表示,是次實驗室內培植的是水稻和高粱,未來會考慮收集戶外培植的數據,此技術可望應用於其他禾木科植物,包括柳枝稷、小麥及大麥等,而經敲除過的禾稈草,會遺傳下一代種子,之後生長的禾稈草均能更易釋放葡萄糖。

大公報記者:楊州