星期五 , 1 月 24 2020
首頁 / 焦點 / 憂科技侵人腦 學者促立法護「思想」

憂科技侵人腦 學者促立法護「思想」

兩名瑞士學者警告,隨着閱讀分析人類思想的電腦技術日漸先進,未來可能出現在目標人物不知情下,讀取甚至修改對方思想的技術,他們認為是時候制訂人權法,保障「思想私隱」。

瑞士巴塞爾大學生物醫學倫理學生延卡,與蘇黎世大學法學院教授安多諾在《生命科學、社會及政策》期刊撰文,提出新人權法的4大原則,分別是「認知自由權」、「思想私隱權」、「思想完整權」及「心靈持續性」。

讀心已不是小說情節,安多諾舉例稱,商界利用神經成像研究顧客的消費模式,而科學家亦已發明「大腦解碼器」,能將思想轉化成影像、文字或聲音。延卡則形容,大腦是自由及自主的最後避難所,但隨着讀心技術進步,思想自由也面臨威脅。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!