2019年10月23日,星期三
首頁 / 焦點 / 法國總統大選 料馬克龍與勒龐晉身次輪投票

法國總統大選 料馬克龍與勒龐晉身次輪投票

france_20170424_590

全球矚目的法國大選舉行首輪投票,初步結果出爐,獨立的中間派前經濟部長馬克龍,以及極右「國民陣線」勒龐,預料兩人將進入5月7日的第二輪投票,再決高下。是法國現代史上,主要政黨的候選人首次無法問鼎總統寶座。

前總理菲永得票在第三,他已承認落敗,呼籲支持者下一輪投票時,全力支持馬克龍。

年僅39歲的馬克龍公開講話中表示,「極端主義只會給法國帶來不幸和分裂。自今晚起,我將以團結所有法國人為己任。」至於勒龐在公開講話中表示,今天的選舉結果是歷史性的勝利,她將給法國帶來真正的政權更迭。

首輪投票結束後,首都巴黎晚上有示威者上街,反對由馬克龍或瑪麗娜勒龐做總統,他們與警方發生衝突,防暴警察施放催淚瓦彈驅散群眾,最少兩人受傷,三人被捕。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!