2019年12月7日,星期六
首頁 / 焦點 / 62.5%市民挺高鐵「一地兩檢」

62.5%市民挺高鐵「一地兩檢」

mtrrr-20170422_590

廣深港高鐵「一地兩檢」安排懸而未決,民建聯調查發現,579名受訪市民中,62.5%人接受在高鐵站內實施「一地兩檢」,其中85.1%人認為措施可加快通關程序;9.2%則認為可吸引旅客來港。不接受的32.4%受訪者中,49.6%稱不想內地執法人員來港執法。民建聯建議當局加強宣傳落實「一地兩檢」的需要及好處,以及設立「一地兩檢」模擬示範區,讓市民親身體驗「一地兩檢」通關情況,爭取更多市民支持。

調查在本月12日至18日進行,電話隨機抽樣訪問579名18歲或以上市民。

民建聯立法會議員張國鈞及陳恒鑌昨日在記者會上公佈調查結果,發現64.1%受訪者支持香港興建高鐵;不支持的31.5%中,39.1%稱因高鐵造價太高而不支持,另27.1%認為沒有需要,26.7%聲言不想與內地關係「太密切」。56.2%表示,會在通車後乘搭高鐵返回內地,分別有28.3%及15.5%人稱「不會」及「未決定」。

支持香港興建高鐵的64.1%受訪者中,86%接受在高鐵站內實施「一地兩檢」,不足10%不接受實施「一地兩檢」。不支持興建高鐵的受訪者中,約18%接受實施「一地兩檢」,約80%不接受。

 

香港文匯報訊記者文森

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!