2019年10月15日,星期二
首頁 / 編輯推介 / 香榭麗舍恐襲 港人急逃命

香榭麗舍恐襲 港人急逃命

francee_20170422_590

法國明日舉行總統大選,選舉氣氛緊張之際,一名槍手前晚突襲巴黎著名地標香榭麗舍大道,持AK-47自動步槍向警員掃射,造成警員1死2重傷,槍手與警方駁火期間被擊斃。當局在疑兇屍體旁,發現一張讚揚極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)的手寫字條,並在他的車內找到一本《可蘭經》,ISIS其後亦承認責任。現場附近的餐廳東主憶述,當時有來自香港和美國等地的遊客逃進餐廳躲避,眾人驚恐不已。

本報記者昨日前往發生恐襲的香榭麗舍大道,發現遊人眾多,看似一切如常,氣氛未見緊張,但路邊有警車停泊,路上也有警員持槍巡邏。至於巴黎其他地點,位於巴黎東南部的火車站有士兵把守,不斷掃視下車的乘客,狀甚戒備。

事發於當地時間前晚約9時(香港時間昨日凌晨約3時),香榭麗舍大道擠滿到酒吧消遣的市民和遊客。槍手駕駛奧迪房車,停在馬莎百貨外一輛警車旁,下車後隨即以自動步槍向警車開火,射殺一名警員,再一邊逃走一邊與其他警員槍戰,最後被擊斃,其間兩名警員和一名外籍女遊客受傷。有市民報稱聽見多達20下槍聲,人群慌忙走避,香榭麗舍大道一家餐廳的東主德尼表示,約40人逃進餐廳,包括美國和香港遊客,部分人受驚痛哭,不知所措。大批警員接報到場,封鎖部分路段調查並疏散途人,附近多個地鐵站關閉,熱鬧的大道頓時變得冷清,至昨日已重新開放。

 

香港文匯報特約記者黎耀康 法國巴黎報道

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!