2017年12月15日,星期五
首頁 / 編輯推介 / 鄧桂思兩遇奇跡再換屍肝

鄧桂思兩遇奇跡再換屍肝

lotang_20170421_590

急性肝衰竭的鄧桂思再遇「奇跡」,一周內獲兩次捐肝續命,至今未脫離危險期,預計最快今日甦醒!鄧獲鄭凱甄無私捐肝,上周五進行活體肝臟移植後,肝臟血管出現堵塞,一直危殆,香港大學肝臟移植團隊經商討後,昨進行第二次屍肝移植手術,提高生存機率。港大外科學系肝臟移植科主任盧寵茂表示,二次進行肝臟移植手術成功率雖較首次低,但可達80%至90%,並指鄭凱甄並非「白捐」,鄧若非獲其捐肝,或難以存活至今。

26歲女文員鄭凱甄無私捐肝,予素不相識的43歲鄧桂思。鄧於上周五(14日)凌晨完成首次換肝手術後,肝靜脈分支出問題及堵塞,本周日(16日)再接受補救手術,但肝功能仍未恢復至合理水平,一直危殆。港大肝臟移植團隊經商討後,決定昨以屍肝為鄧進行第二次換肝手術,增加其生存率。

港大外科學系肝臟移植科主任盧寵茂昨日擔任換肝手術的「主刀」,他在手術後會見傳媒時稱,鄧桂思於本周日進行補救手術後,前日已可張開眼及甦醒, 「(鄧)聽到指示,知道點頭擰頭」,但肝功能恢復速度較慢,需使用洗腎機,其血管分支亦曾經阻塞,影響有三分之一的移植肝,導致在一段時間內未能發揮功能,肝功能只剩下三成,故可能需至少三至四周或更長時間進行康復,其間亦可能出現嚴重併發症, 「估計出現嚴重併發症嘅風險好高,係講緊八至九成,一旦有感染,到時就會太遲。」不過,他預料,鄧桂思進行二次換肝手術後,最快可望於今日甦醒。

 

鄧桂思再獲重生希望,孝順女Michelle形容媽媽兩度獲贈活肝及屍肝移植,是兩次奇跡, 「好想再同佢一齊煮飯,想佢好啲教我!」她稱非常感謝鄭凱甄及同意捐屍肝的家屬,希望更多人關注器官捐贈。

阿甄早前捐出三分之二肝臟,康復進度良好,昨晚在父母陪同下出院,一周後會回醫院覆診。吳國際稱,鄭凱甄進展非常良好,肝功能正常,精神狀況很好,阿甄擔心病房內有流感情況,要求昨晚提早出院。他亦認為阿甄肝功能正常,可以出院。

大公報記者孫凌奕、張琪、唐曉明