2017年10月23日,星期一
首頁 / 焦點 / 邱達昌稱無可避免削減人手 料裁一成有線員工

邱達昌稱無可避免削減人手 料裁一成有線員工

yau_20170421_590

永升亞洲將注資有線寬頻,成為大股東。永升主席邱達昌表示,有線目前有三億元虧損,開源節流是理所當然,希望可以一次性削減兩億元開支,可能無可避免要裁員,預料最多裁減一成員工。

永升亞洲管理層見記者,主席邱達昌表示,自己對電視業的熱情一直沒變,深信電視業仍有空間,不會滅亡。對於有線出現虧損,他強調開源節流是理所當然,削減2億開支的計劃屬一次性,並非每年削減2億元,由於仍未收到有線的管理報告,現階段難以交代如何節流。他認為,人才和人力是傳媒業最大資產,希望人力削減越少越好,有線目前二千名員工當中,裁員最多可能是一成,但詳情要再商討。

 被問到新聞部編採自主問題,邱達昌回應,永升入主後,新聞部絕對是自主,又否認自己是「紅色資本家」,強調他與另一名大股東鄭家純都是香港長大,即使在中國有投資,亦不覺得「自己有幾紅色」,也不明白「紅色」的定義。邱達昌說,他了解鄭家純的為人及作風,認為對方是合適人選,因此邀請他入股,形容兩人一拍即合,只商討10分鐘便成事。