2017年8月17日,星期四
首頁 / 焦點 / 港誕首位導盲犬訓練員

港誕首位導盲犬訓練員

leaddog_20170421_590

香港誕生首位於本地訓練及考獲國際認可證書的導盲犬訓練員!以往要成為訓練員需到新西蘭、澳洲等地接受訓練及評核,而李苑甄是首個在香港完成所有訓練的訓練員,四年間帶領導盲犬走遍香港各地,曾被商場保安監視,又被食肆經理安排坐在遠離其他食客的位置,即使走破十幾雙行山鞋,仍認為一切都值得。

年約30歲的李苑甄由導盲犬服務中心的義工,搖身一變成為首位本港訓練的導盲犬訓練員。她形容四年的訓練「好難捱」,除了被人「睇低」,當中亦遇上不少挫敗和障礙。最難忘的,是四年前有一次帶導盲犬進入商場,保安員都如臨大敵,每個人都手持對講機跟隨,向不同位置的保安員報告她和導盲犬的行蹤,直至她們離開商場才放下戒心。又有一次帶導盲犬到餐廳用膳,經理指她的位置已有人坐,正在她疑惑「幾時喺餐廳有張枱?」時,經理指示她坐在餐廳最遠離其他食客的位置。

李苑甄表示,訓練過程中,每天拉着導盲犬步行四至五小時,惟第一年因為體能上未能適應,加上日曬雨淋,導致每星期要看一次醫生,四年間亦踏破十幾雙行山鞋。她透露,去年12月已考獲國際認可資格,只是筆試便需要分兩日考,共13小時,形容今日的成功得來不易,亦感激恩師、香港導盲犬服務中心主席張偉民的教導,希望自己的知識可以幫助「導盲犬本土化」的發展。

大公報記者:趙凱瑩