2017年10月23日,星期一
首頁 / 焦點 / 業界促撒回「專的」張炳良否認閉門造車

業界促撒回「專的」張炳良否認閉門造車

cheung1_20170421_590

立法會交通事務委員會通過無約束力動議,要求政府擱置專營的士計劃,並盡快與的士業界及立法會各政黨成立工作小組,制定提升的士服務水平的方案。動議以7票贊成,5票反對,獲得通過。

委員會早上召開會議,討論推出專營的士計劃。運輸及房屋局長張炳良否認政府閉門造車,強調社會上有意見要求的士服務要有選擇、有改革,任何政府都須負責任作出回應。

張炳良強調,600部「專的」只佔18 000多部現有的士約3%。現有的士收費較為廉宜,相信仍是個人化點對點公共交通服務的主體,因此政府會繼續在現有牌照制度框架下與業界溝通,合力改善其服務水平、回應乘客期望。政府將積極考慮提供資助予的士司機報讀培訓課程,透過優化現行運輸署下的士服務督導委員會的組成及工作,加強與業界的互動合作,推動改革,及商討可行的配套措施。

至於「專的」會否做成搶司機的惡性競爭,張炳良表示,現時約有22萬人持有的士駕駛執照,估計當中有少於兩成,即約四萬人為現職司機。因此,若有足夠的配套,包括司機培訓課程和較穩定及具保障的僱用安排,可有助吸引新人入行。此外,政府現正研究放寬包括的士在內的商業車輛駕駛執照申請人必須持有有效的私家車或輕型貨車駕駛執照達三年或以上的規定。

另外,「撤回的士專營權大聯盟」大約數十人會早上到立法會示威區請願,要求政府撤回方案,批評政府未了解業界服務,就貿然引進專營的士,衝擊市場,造成不公平競爭。