2017年8月18日,星期五
首頁 / 焦點 / 市民冀林鄭先處理「三座大山」

市民冀林鄭先處理「三座大山」

lamllov_20170421_590

候任行政長官林鄭月娥七月一日將正式上任。有民調顯示,近六成受訪市民希望她優先處理「三座大山」,即其競選政綱關於醫療、安老、住屋的部分。受訪者亦普遍滿意她作為候任特首的工作表現。調查亦問及是否希望各問責官員留任,大部分受訪市民希望新一屆政府的問責團隊有更多新面孔。

由香港研究協會進行的民調以隨機抽取電話號碼作全港電話調查,訪問了1070名18歲以上市民,提出對林鄭月娥的期望及表現評價。其中一條問題列出林鄭月娥競選時的九項重點政綱,讓受訪者在各項政綱就其優先落實程度評分。

調查顯示,推行「落實已預留2000億元撥款的十年公營醫院發展計劃」有60%受訪者選「較高」或「最高」,推行「長者生活津貼」改善措施有57%市民選為「較高」或「最高」,而推行「港人首次置業上車盤」項目有56%受訪者列為「較高」或「最高」。反映市民最希望林鄭優先落實醫療、安老及住屋的「三座大山」。

就林鄭月娥作為候任行政長官的工作表現,選擇滿意的市民有34%,選一般的有18%,而選擇不滿意的為27%,其餘選不知道或無意見,反映對林鄭月娥工作滿意的市民較多,對於林鄭月娥當選有否改變受訪者對香港前景的信心,有三成二受訪者認為香港前景會「變好」,認為「差不多」和「變差」的亦分別佔三成,反映市民對此意見不一。

 

香港大公報記者龔學鳴