2017年8月20日,星期日
首頁 / 焦點 / 「本土」無牌辦學賴「打壓」

「本土」無牌辦學賴「打壓」

local_20170421_590

由所謂「本土」組織開辦的「香港民間學院」,一直模仿專上學院形式,無牌經營各類收費學術課程,至今吸引了數百名學生報讀。教育局接獲投訴並經巡查,近日以涉嫌違反《教育條例》向負責人發出書面警告。該校負責人撰文反咬遭局方「政治打壓」,又迴避其課程近似專上教育的內容,聲稱教育局人員曾提及「只要不涉及『中小學課程』,『興趣班』就唔需要申請辦學牌」。不過,文中同時「自爆」,暗示其不作學校註冊其實是「錢作怪」,是因為未能應付所涉及的數十萬元開支。

反對派中人其身不正、肆意違法違規,在有關當局按既有法例及程序跟進時,就高呼「打壓」,已成為他們的例牌行事方式。由「本土研究社」策劃的「香港民間學院」,近日因未有註冊而被教育局書面警告。

學院負責人之一陳劍青昨日在facebook帖文「解釋」事件,在文中提出多個辯解理由,但提到為何不申請學校註冊時,「錢作怪」的真相終於浮現,「(補習牌/學校註冊)牽涉的成本開支龐大,要通過消防及教育條例規範,有經驗既(嘅)朋友估計起始基金要差不多50至60萬(元)。」

違規辦學的「香港民間學院」無限上綱,無視教育局日常工作,聲言對其作警告是「打壓」,但實情是,局方平均每日接獲多於1宗(每年約380宗)有關懷疑未經註冊辦學的同類型投訴,均會按程序作巡查、搜證,並作出適當跟進。

香港文匯報記者:姬文風