2017年12月18日,星期一
首頁 / 點揀 / 辣招催谷港人海外置業

辣招催谷港人海外置業

隨着本港住宅樓價持續攀升,港人置業目標逐漸「外移」,康宏國際地產投資顧問最新研究調查發現,約18.5%受訪者計劃未來一年在海外投資物業,而目標則以英國、澳洲及日本居首。康宏國際地產行政總裁張永達亦指出,政府每次加辣都使市民加快海外投資步伐,近期收緊一約多伙後海外置業查詢升近兩成。

康宏國際地產於2月18日至3月14日期間訪問1029名市民,了解港人海外投資意欲,其中107名於海外擁有物業的受訪者中,在內地持有物業者達55.1%,不過由於內地樓價急升,張永達稱內地對港人的吸引力已經大跌,問及未來置業計劃,147名受訪者中,僅17%有意在內地置業,而港元隨着美元走強,使英鎊、澳元及日圓走低,使有意在英國、澳洲及日本置業的受訪者比率高達56.5%、49%及46.3%。

七成預算花費200萬

張永達指出,日本約在四年前方成為港人置業熱點,此次訪問中,107名於海外擁有物業的受訪者中有11.2%在日本擁有物業,反映港人對日本的熱愛,推動港人在日本尋找物業投資。除日本外,英國、澳洲是港人留學、退休生活的熱門國家,因此亦成為熱門置業地點。

問及海外投資預算,922名受訪者中,約69%受訪者的置業預算均低於200萬元,不過亦有高達58.1%受訪者承認,對海外投資缺乏理解,因此不敢貿然投資。此外,不少受訪者亦擔心海外投資會面臨租客欠租、物業管理不善,及不容易轉售問題。

加辣首周查詢增三成

此外,港府多次推出辣招,張永達認為亦成為港人作海外投資的推動力之一,他指出,與以往推出辣招後相若,早前本港收緊一約多伙後的一個星期內,該行接獲的海外置業電話查詢升約兩至三成,而且近期不少查詢對海外投資決定亦明顯加快,反映投資者對香港樓市前景看淡,希望在海外市場尋找機會保值及分散風險。

康宏理財聯席董事胡彥希建議港人,在投資海外物業時應該注意匯率風險,而且不同國家對按揭要求亦有不同的規定,及其他稅項、手續費的徵收亦有不同,需要了解清楚。張永達則指出,目前租金回報率方面,澳洲最高可達4.5%,其次加拿大、日本均約3.5%,英國則約3.2%,均較香港的2.7%為高,而且澳洲、英國物業空置率偏低,僅約2.4%及2.6%,加拿大多倫多、溫哥華等大城市更低至1%,都是值得注意的投資市場。

大公報記者:趙建強