2017年6月25日,星期日
首頁 / 生活 / Fb擬用手機打造AR平台

Fb擬用手機打造AR平台

AR_20170420_590_001

社交網站巨擘Facebook周二在其年度開發者大會(F8)上重點推出了擴增實境(AR)技術,Facebook行政總裁朱克伯格表示,要把智能手機攝像頭打造成世界上首個AR平台。

擴增實境(AR)早在上世紀90 年代就進入實際應用,近幾年來備受關注且發展迅速。AR技術是把計算機生成的虛擬信息應用於現實世界,從而在同一個屏幕上實現現實與虛擬場景的疊加與互動,在本港掀起熱潮的手機遊戲Pokémon GO就是利用AR技術。

讓攝像頭成為AR平台

朱克伯格在開發者大會說,「如今手機攝像頭對於人們在社交網絡上與好友互動越來越重要,Fb要讓(手機)攝像頭成為世界上第一個AR平台。」他指出,實際上有一系列東西可以輕易地擔綱這個角色,像是遊戲板或電視熒幕,讓使用者無需有形物體便可容易上手或觀賞。Fb把智能手機變成AR窗口的任務,聚焦於民眾手中已擁有的設備,而不是等待高科技眼鏡的普及。

朱克伯格隨後親自演示了如何將數字動植物和面罩等物品,加入到智能手機中看到的真實屏幕。演示中,用戶可以看到照片上的屋子被填滿糖果,小魚圍繞照片上的一碗麥片游動等等,方法就如同手機遊戲Pokémon GO。Fb方面表示,這項技術目前正處於起步階段,他們希望開發者將來創製更多AR技術應用,比如通過Fb內置相機功能在空白牆上呈現虛擬3D藝術作品。正如朱克伯格所言,「人們未來將會對着空白牆看東西。」

戴眼罩虛擬開party

之前已公布過的VR功能「Fb空間」(facebook Spaces) 也是這次大會重點, 對應Oculus Rift VR眼罩。用家可以創作代表自己的虛擬角色,在VR場景和朋友互動,從展示片段可見室內建了不同場景例如遊船河、遊樂場派對等,也會有各類小遊戲。

「Fb空間」允許用戶自行選擇在虛擬空間中的外貌,包括髮型、臉部特徵等;邀請朋友加入聊天後,可用虛擬畫筆畫出各種事物,或用虛擬自拍棒一起拍照留念,也能向朋友展示360度全景照片與影片。

朱克伯格曾經在去年的開發者大會上表示,AR是Facebook未來十年規劃中重點發展的技術。不過,「寒鴉」研究公司(JackdawResearch)分析師道森說,Fb推出的手機平台AR工具很厲害,但用戶暫時無法馬上玩到。道森在網誌中說:「Fb太晚進軍擴增實境等相關科技,之前聚焦於較成熟但較不主流的虛擬實境。」他說:「今年的主題演說顯示,臉書是認真地趕上這股潮流,與Snapchat等對手競爭。」

目前,蘋果公司也正在籌劃加入AR技術開發的行列,他們的優勢在於能夠通過APP、手機和iOS系統等更多硬件或軟件,來支持AR技術。如果把在iOS系統中構建AR技術,就可以像Siri一樣豐富優化iPhone手機使用體驗。