2017年8月18日,星期五
首頁 / 編輯推介 / 天舟今晚啟程 送「天宮快遞」

天舟今晚啟程 送「天宮快遞」

skytech_20170420_590

中國首艘貨運飛船天舟一號將於今晚19時41分發射升空。天舟一號任務是中國天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的空間站貨物運輸系統首次實用性亮相。天舟一號此行將與天宮二號對接,驗證中國首次「太空快遞」和「太空加油」,為中國空間站組裝建造和長期運營奠定重要技術基礎。19日下午,長七火箭開始加注推進劑,發射場各系統具備發射條件。

天舟一號飛行任務發射場區指揮部指揮長張學宇介紹,這樣的「零窗口」發射在文昌發射場屬於首次,需要各系統協調配合,精準操控,確保飛船能夠準時成功入軌,才能保證飛船和天宮二號及時交會對接。發射場區18日進行了最後一次全區合練,目前各項裝備的狀態和參數正常,具備發射條件。

天舟一號貨運飛船,也被人們稱為中國的太空「快遞小哥」。其總長10.6米,艙體最大直徑3.35米,整船最大裝載狀態下重量達13.5噸,承載超過6噸的物資與設備,是中國目前體積最大、重量最重的載人航天器,將開啟空間站時代的黎明。天舟一號升空後,依照計劃,將與天宮二號空間實驗室交會對接先後進行3次自主快速交會對接、3次推進劑在軌補加。快速交會對接技術,將令中國實施航天器空間交會對接的時間,由2天左右縮短至數小時,這有利於提高航天器在軌飛行的可靠性,也將方便空間站突發時間應急處理。

由於天舟一號運送的物資中有許多精密儀器設備和用品,裝載物資的貨包必須具備保護功能。貨運飛船機械總體主管設計師郭軍輝說,新研製的高科技貨包外觀呈清新的乳黃色,採用新型抗菌防潮防霉布料,可確保貨物在貨包中存放一年。「100多個大小不一的貨包,將確保天舟一號的貨運物資完好地運送到天宮二號。」