2017年4月25日,星期二
首頁 / 數據新聞 / 中國出口產品手機最受歡迎

中國出口產品手機最受歡迎

phone_20170420_900_003

中國國際貿易促進委員會19日發布2017年《中國貿促會出口促進路線圖》,為向外貿企業和決策機構提出「一國一策」的針對性建議。《路線圖》指出,美國新政府更具保護主義色彩的貿易政策將給中美貿易帶來消極影響,電子、紡織、化工、鋼鐵、橡膠等領域面臨「雙反」的威脅較大。

貿促會貿易投資促進部部長林舜傑指出,在出口促進方面,特朗普總統如果想比前任做得更好,就必須說服美國國會撥出更多的資金來支持出口促進項目,也就必須放寬對中國的出口限制,必須在美國各地培養更多懂得如何幫助美國中小企業對華出口和吸引中國投資的商務官員。

《路線圖》對各國前十位進口商品的分析顯示,商品呈現以汽車、藥品、手機、電腦、飛機為主的結構特徵。其中,中國商品在手機、電腦等領域中佔顯著優勢,其中手機出口額最高,達2015.3億美元,佔出口額9.5%;其次為「電腦」,出口額達1251.6億美元,佔2.9%。

《路線圖》預測,儘管絕大多數國家的進口額較2015年築底、2016年收斂,但2017年反彈的發展態勢較為可期。

大公報記者:周琳