2019年11月17日,星期日
首頁 / 時事 / 焦點 / 張炳良:高鐵營運與內地達共識 將開京滬班次

張炳良:高鐵營運與內地達共識 將開京滬班次

rail_20170420_590

香港運輸及房屋局局長張炳良表示已與內地就高鐵運行方案達原則性共識(網絡圖片)

香港運輸及房屋局局長張炳良今日在北京先後與中國鐵路總公司及國家鐵路局相關官員會面,商討廣深港高鐵香港段的營運事宜。

張炳良下午會見記者時說,在中國鐵路總公司與相關工作人員會面兩小時,全面評估高鐵香港段明年第三季通車時的開行方案,包括班次安排、長短途車安排、平日及繁忙時段列車安排等,以及未來長期業務拓展方案。雙方達成原則性共識,具體方案將稍後公布。張炳良表示,高鐵香港段開通後,會根據需求開通前往北京、上海等城市的班次。

與國家鐵路局的會面中,張炳良介紹了高鐵香港段工程的最新進度,以及列車往返兩地的司機培訓等事宜。

有關高鐵總站「一地兩檢」的安排,張炳良表示「一地兩檢」是法律上的安排,會繼續聯絡律政司及內地相關部委,希望在今屆政府任期內達成協議。

根據官方資料顯示,廣深港高鐵香港段全長26公里,採用專用軌道,不設中途站。高鐵香港段總站位於九龍文化藝術區北,將有行人天橋連接港鐵柯士甸站及九龍站。建成後,預計來往香港至深圳福田需14分鐘、來往香港至廣州南需48分鐘。通車首年每日約有逾9萬人次搭乘。廣深港高鐵香港段項目於2010年1月底展開,預計將於2018年第三季完工通車。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!