2017年5月24日,星期三
首頁 / 觀點 / 「泛民」拿法治當政治籌碼

「泛民」拿法治當政治籌碼

huzhiwei

民主黨胡志偉日前拋出建議,聲稱要達成「大和解」,特首就要運用權力特赦非法「佔中」中所有參與者,同時赦免「七警」,以展示政府誠意云云。公民黨「大狀」楊岳橋表示贊同,強調特赦必須「無條件」。

從本質上而言,這是赤裸裸的政治交易,其籌碼是香港獨立的司法制度,如果真的施行,必將嚴重打擊香港的法治。正因如此,除受到檢控者外,公眾普遍反對,而見色不對的「泛民」立即轉軚。

無論「泛民」如何解釋,這種以法治為政治籌碼做法,已暴露出「泛民」真實的政治面目。平日大談法治,攻擊特區政府不守法,而一旦涉及自身利益又立即迴避問題根本。事件中飽受批評的楊岳橋,昨日以一句「法治精神不容動搖,法庭裁決更不應用作政治交易」作回應,虛偽得令人可笑。如果真的如此重視法治,又豈會提出如此犧牲法治的建議?