2017年6月27日,星期二
首頁 / 生活 / 七旬婦跑步30載 勇摘119金

七旬婦跑步30載 勇摘119金

oldstrong_20170419_590

跑步改變了山東老嫗陳序華的人生軌跡。山東濟南鍋爐廠幼兒園老師陳序華48歲時代表工廠參加田徑比賽,初次參賽雖然未奪冠,卻從此愛上了跑步這項運動。三十餘載倏忽而過,迄今陳序華已在國內外賽事中獲得119枚金牌。去年,76歲的陳序華去澳洲參加第22屆世界老將運動會,榮獲2,000米障礙賽冠軍並打破世界紀錄。「老驥伏櫪,志在千里。」陳序華說有生之年還要繼續跑下去,她的下一個目標是進入健力士世界紀錄。

陳序華出生於1940年秋,依然口齒伶俐,看起來只有50多歲。她自述這些年很少生病,偶爾感冒,出去跑一圈就好了。年輕時腰痛、左心室心率不齊等症狀均已痊癒,她的老伴李治坡亦因長期鍛煉而容光煥發。陳序華認為是跑步給他們帶來了新生。

1998年,58歲的陳序華去日本沖繩參加亞洲老將田徑運動會,這是其首次參加國際比賽,一舉奪得1,500米、5,000米兩項中長跑比賽冠軍,並打破亞洲紀錄,實現了她的夢想–代表國家出戰,讓五星紅旗在外國迎風飄揚。

三十多年的跑步生涯,陳序華在國內外各種賽事上斬獲119塊金牌,囊括了從60米、100米、200米到馬拉松42.195千米之間的所有項目,其中僅馬拉松就跑了10個,實現了大滿貫。李治坡表示,他們曾經有一個夢想,就是在陳序華奪得100塊金牌時申請健力士世界紀錄,目前他們正在多方諮詢申請的流程和操作方法。

香港文匯報記者:殷江宏