2019年10月19日,星期六
首頁 / 焦點 / 朗豪坊電梯驅動鏈有金屬疲勞 機電署料5月底完成調查

朗豪坊電梯驅動鏈有金屬疲勞 機電署料5月底完成調查

council_20170419_590

旺角朗豪坊商場於上月底發生自動梯事故,機電署預計5月底完成調查。

機電工程署助理署長彭耀雄,在立法會發展事務委員會特別會議上表示,事件極為罕見,是香港無先例的「雙重故障」,指肇事電梯驅動鏈因金屬疲勞斷裂,而驅動鏈斷裂安全裝置內其中一條彈簧被油脂鎖著故障,未能觸發附加制動器煞停扶手電梯。

彭耀雄表示,署方在事發後已扣查涉事的驅動鏈,進行材料分析,以確定金屬疲勞的產生原因。他指,可能是材料質量有問題,可能是製造過程有問題,也可能是安裝不妥令鏈運作不暢順的問題。又或者可能有其他部件損壞壓著它,間接導致它損壞。

機電署正在檢討相關安全裝置設計,亦會把油脂送往海外化驗;同時會安排測試彈簧強度及調查承辦商過往保養維修是否恰當。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!