2017年5月24日,星期三
首頁 / 點揀 / 急症室收費擬加至180元

急症室收費擬加至180元

公立醫院急症室擬加價八成!醫院管理局早前通過建議,調高急症室收費至220元,惟食物及衛生局認為加幅應縮窄至80%,建議調整為180元,並於下周二在立法會進行討論,預料今年年中實施新收費。各界對公營醫療機構加價意見不一,食物及衛生局局長高永文表示,急症室加價建議已聆聽不同持份者意見,會先諮詢立法會,及待行政會議通過才可落實。

立法會下周二討論公立醫院加價事宜,食衛局昨日提交立法會相關文件,期望在今年中落實新收費。文件顯示,有11項公營醫療服務計劃調整費用,收費增幅33%至80%不等,僅有 「社康護理服務」及「精神日間醫院」收費不變,分別收費80元及55元。食衛局局長高永文昨日會見傳媒時表示,急症室加價建議已聆聽醫管局和不同持份者的意見,會先諮詢立法會,及行政會議通過後才可落實。

各項服務中,公立醫院急症室收費升幅則最大,由現時的100元加至180元,升幅達80%,但加幅低於醫管局去年底建議的220元。資料顯示,急症室收費若加至220元,公眾憂慮使用急症室服務的經濟負擔加重,有需要的人士可能無法獲得適當的醫療服務。醫管局公眾諮詢期間收到的意見,認同需鼓勵更恰當使用急症室服務以及此舉會帶來裨益。食衛局經考慮後認為,目前最新建議應可取得平衡。食衛局列舉指,2002年首次引入急症室收費時,政府補貼水平為82%,若按照最新建議加價,政府補貼水平增至85%。

當局認為,既要鼓勵市民恰當使用公營醫療服務,又要回應公眾對使用急症室服務令經濟負擔加重的憂慮,故現建議把收費定為180元。至於其他公營醫療服務收費加幅亦均較醫管局草擬收費低,其中符合資格人士前往普通科門診收費亦將上調11%,由現行45元升至50元。市民曾小姐認為,現時公立醫院急症室服務收費偏低,即使加價80%,收費水平依然在合理範圍;而且政府日後亦可減少相關醫療開支,令公帑用在更有需要的地方。工聯會立法會議員麥美娟則稱,加價80%的幅度非常高,且認為治標不治本,擔心有基層市民因難以負擔而不就診,「小病變大病」。