2017年5月24日,星期三
首頁 / 點揀 / 你覺得自己有無焦慮症嘅特徵?

你覺得自己有無焦慮症嘅特徵?

焦慮症是青少年最常見的情緒病, 專家指每年公開試前後發病的人較多,又提醒如果不正視問題,有可能惡化成抑鬱症。
 
今年中學文憑試考期長五星期,考生擔心溫習不完、覺得資料記不入腦或間中失眠等,情緒緊張下都可能出現過。
 
有精神科醫生指如果連續兩星期以上難以入睡,或者半夜驚醒,醒來時頭暈、頭痛及沒有無胃口、肚痛、腹瀉或胃酸倒流,加上容易暴躁、不耐煩,就可能患焦慮症。
 
醫生提醒家長,青少年患焦慮症較難察覺。精神科專科醫生黎大森表示:「很多時是波動得很大,可以很差,但也可以有些時候相對正常,子女何時睡覺家長未必知。胃口方面,如果與家人吃飯當然會知道,但很多時會外出、補習,回家可能已經吃過飯,兩個大的症狀,家長也未必留意到。」
 
醫生指如果焦慮問題不獲處理,有機會演變成更嚴重的抑鬱症。首要是家長給予足夠時間與子女溝通,分擔子女的壓力。黎大森表示:「如果是抑鬱,危險性高很多,例如覺得自己無用、覺得自己無人幫、甚至幫不到他們,他們無希望,如果有齊這三個元素,很大機會會有傷害自己、甚至自殺的情況。」
 
醫生指訂立規律的作息及運動時間表,有助控制正常內分泌,可以達到減壓及調節情緒效果,但如果最終都處理不了,就要找專業人士幫忙。