2017年8月20日,星期日
首頁 / 編輯推介 / 阿甄捐肝感動全城

阿甄捐肝感動全城

donateee_20170414_590

17歲孝順女Michelle為救急性肝衰竭母親鄧桂思,連日奔波力求親自捐肝,惜為法例所不允,只好呼籲有心人捐肝,終感動素不相識的26歲女文員鄭小姐(阿甄,英文名Momo),甘冒生命風險捐出活肝,43歲好媽媽鄧桂思獲重生機會。阿甄為救陌生人一命義無反顧,全因受Michelle感動,阿甄媽媽坦言丈夫一度反對,但最終贊成,支持愛女“幫最有急切需要的人”。鄭小姐昨晚進行手術後已甦醒,鄧女士在深夜時分仍在接受移植手術。Michelle昨晚在醫院表示“好感動,好多謝佢哋”。

急需換肝續命的好媽媽鄧桂思本月一日因急性肝病暈厥入院,至上週三病情惡化出現急性肝衰竭,及出現嚴重肝昏迷,神志不清,亟需換肝續命。面對母親生命倒數,還有不足三個月便滿18歲的長女Michelle心急如焚,只能熟讀捐肝風險指引,並多次與院方開會表達捐肝救母意願,但因違反相關移植法例,均被院方拒絕。

鄧桂思求肝續命陷絕望之際,素不相識的26歲阿甄主動聯絡瑪麗醫院,願意捐出部分活肝,以延續別人生命。鄭小姐日前透過傳媒了解事情後,于本週二主動前往瑪麗醫院進行測試和心理評估,經歷兩日評估,終在昨日上午開展手術。

食物及衞生局局長高永文昨日前往病房探望後表示,感謝鄭小姐作出活體捐肝,捐肝者的家人,包括父母及弟弟都義無反顧支持,對此非常感動。而孝順女Michelle即使未成年亦多次爭取捐肝救母,令人動容。至於鄧女士術後情況,他透露需要一段時間觀察,才知有否脱離危險期及康復進度如何。

阿甄捐贈肝臟需面臨0.5%的死亡風險,父親一度反對。所幸阿甄媽媽十分支持,向女兒表示:“我有幸福的家庭,我已擁有很多東西,不用擔心我,你放心去幫面前最有急切需要的人,是值得的。”在母女甘願無私救人的想法面前,鄭爸爸終被勸服,更煲好靚湯等女兒術後享用。

手術前,阿甄媽媽陪同身穿手術服女兒一同自拍。鄭媽媽稱,女兒在決定捐肝後,曾向她發信息指“媽咪,我決定咗入院做檢查喇”,又指“萬一我真系出事,你要應承我要撐住,唔好做啲衝動嘢”。面對女兒助人的決心,鄭媽媽回覆説“諗起救人,你就會開心㗎喇”,並在女兒進入手術室後為其打氣,“加油,人哋媽咪等緊你”。

阿甄的移植手術于昨晚七時許順利完成,被送往深切治療部(ICU),並在術後已快速甦醒。阿甄媽媽透露,女兒已經可以説話,“佢好開心,因為事件獲得好多人支持”。而且阿甄僱主亦不會因其手術影響工作而解僱她。阿甄媽媽又稱,幫人應不分年齡性別,並呼籲社會上更多人支持器官捐贈。

香港大公報記者 張琪 孫凌奕 葉漢亮