2019年10月21日,星期一
首頁 / 焦點 / 華客擬提告 美聯航官司臨頭

華客擬提告 美聯航官司臨頭

unitedair_20170413_590

美國聯合航空公司本月9日暴力拖拉華裔醫生杜成德(David Dao,原譯陶大衛)下飛機的視頻曝光,引發全球公憤。仍在醫院接受治療的杜成德,10日即聘請兩名芝加哥王牌大律師,一名傷害分析專家,準備向聯合航空索償,其中一名律師從業數十年從未輸過一宗上訴案件。美媒預計,索賠金額將數以百萬美元計。

事發後杜成德被送往芝加哥醫院接受治療,他接受傳媒採訪時表示自己「狀況不好」。當電視台記者問及,他何處受傷,他直言「全部」。陪同他的妻子在得悉影片被廣泛流傳,而且大多數人都支持他們後,向媒體表達了感激之情。

美聯航「好日子到頭」

據信已受杜成德聘請、要代表他向美聯航「討公道」的芝加哥著名律師托馬斯.德米特里奧(Thomas Demetrio),及其所帶領的團隊發表聲明稱,杜成德和家屬目前「只關注在受害人的醫療照護和治療上」。

報道指,杜成德的律師團還包括另一名芝加哥著名律師、專精於企業法的戈蘭(Stephen Golan)。戈蘭也發表聲明稱:「杜醫生的家人希望告訴全世界的人,對於他們所收到源源不絕的禱告、關切與支持,他們非常感謝。」

根據兩名律師所屬事務所的網站介紹,兩人來頭都不小。其中,德米特里奧主打醫療疏忽、產品責任、空難及商業訴訟案件,由他主理談判的案件和解金額高達逾10億美元(約78億美元),他從未輸過一宗上訴案件。而戈蘭則於1978年入行主攻是企業法,在業界也頗有名氣。

這兩名律師暗示,杜成德不僅將追究聯航對待他的方式,也要追究他為何要不能飛、而要讓位給聯航自己組員的這個作法。芝加哥當地的知名律師克里福德(Bob Clifford)指出,杜成德找來德米特里奧意味着美聯航的好日子到頭了,因為德米特里奧是歷來最好的航空訴訟律師,「這個業界的每個眉角他都摸透了」。

隨着事件的發酵,更多細節也被爆出。當時同在機上的乘客稱,杜醫生被抽中後原本是自願下機的,但在了解到下一班飛機要等到第二天時,改變了主意,他堅決地說:「我不能遲到,我是醫生,我得明天回到那裏。」雙方僵持不下,最終演變成暴力事件。雖然美聯航發言人格林11日接受採訪時改口稱航班只是滿員,並非超賣。但普遍存在的機位超賣現象已然成為事件討論重點之一。

特朗普:視頻令人不安

美國運輸部已針對這起事件展開調查,參議院商務委員會領袖則於周二聯署,要求美聯航及芝加哥機場當局解釋事件;另外,新澤西州州長克里斯蒂就要求下令,禁止航空公司超賣機位。

至於白宮發言人斯派塞則稱,總統特朗普已看過視頻,形容片段令人感到不安,但他不會作出任何評論,以免影響調查結果。斯派塞指當局正檢視事件,但聯邦政府展開獨立調查的可能性不大。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!