2017年9月23日,星期六
首頁 / 焦點 / 反對派揚言拉倒預算案

反對派揚言拉倒預算案

pull_20170413_590

立法會昨日起一連兩日恢復二讀辯論《2017年撥款條例草案》,多名建制派議員發言表示支持預算案,又期望下屆政府體現理財新哲學,善用盈餘,讓市民分享到經濟發展成果,並維持香港長遠競爭力。反對派則表明反對預算案,其中社民連梁國雄更揚言會「拉布」。有議員批評, 「拉多一日,市民就受苦多一日」,希望反對派懸崖勒馬,盡快讓撥款條例草案通過,使各項惠及民生的措施得以落實。

民建聯主席李慧琼讚揚新一份財政預算案穩中有進,能夠兼顧各階層需要。她又不點名批評前財政司司長曾俊華,指社會批評他理財保守,導致政府「多入少出」、「官富民貧」。李慧琼期望下屆政府應體現理財新哲學,毋須執著每年做到收支平衡,應該善用盈餘,讓市民分享到經濟發展成果。

李慧琼批評,反對派過去數年都在審議財政預算案期間「拉布」,卻「根本沒能拉出什麼成績」。她又指,預算案不可能滿足70位議員的全部訴求,作為議員應該理解,「拉布」並非爭取政府完善政策的合適途徑。她呼籲反對派議員不要再「拉布」,讓眾多市民期待的措施「落地」。

經民聯主席盧偉國指出,財政預算案中有不少投入於改善民生,對提升香港競爭力有好處的部分,亦有多方面涉及福利、工程的撥款,希望預算案能及早上馬,認為這才是香港之福。

大公報記者:許嘉信、周禮希