2017年4月25日,星期二
首頁 / 檔案 / 清朝皇帝細個玩咩玩具?

清朝皇帝細個玩咩玩具?

toy_20170412_590_004

生活在清朝宮廷中的皇帝雖然貴為天子,但在童年時代,玩具仍然是他們的最愛。清宮小皇帝的玩具數量眾多,種類龐雜,集中、外、民間、宮造於一身,既有大量傳統的民俗玩具,還有許多尋常百姓聞所未聞的新奇玩意,如音樂盒和鳥音籠,這些可說是當時皇宮最時尚的玩具。

在清宮小皇帝的玩具中,從相對簡單的動物木偶到高端大氣的小火車和機械人 一應俱全。18世紀末、19世紀初,德國率先生產出帶有關節的雜技玩偶,它最大的特點是在外力的作用下可以利用關節趨步行走,這一類玩具也是小皇帝的心頭好。另外,清宮中還收藏了許多機械人玩偶,其中有的是宮中供職的西洋傳教士為皇帝製作,有的是粵海關通過貿易購買,還有外國進貢的。它是利用和鐘錶相同的機械原理,操縱、控制人偶的活動,使其在音樂的伴奏下模仿真人的動作。

益智類玩具在現代社會頗受歡迎,而在清朝的皇宮中,這類開發智力、寓教於樂的玩具也並不少見。蒙古象棋和益智穿線板就是其中典型的代表。蒙古象棋,也稱沙特拉,據說元初傳入蒙古,造型、走法與國際象棋相似。棋子均為象形,共32枚,設有兩將、兩炮、四象、四馬、四車、十六卒。益智穿線板是清代晚期由上海商務印書館製造的教育玩具,在不同形狀的薄木板上設圓孔,用兩頭穿有鐵針的彩色線在圓孔上穿插,隨心所欲組合成多種幾何圖形,諸如三角、方、圓、菱形、多邊等,可用來鍛煉兒童的形象思維能力。