2019年9月22日,星期日
首頁 / 焦點 / 新學年課本加價2.1% 七年低

新學年課本加價2.1% 七年低

book_20170412_590

教科書價年年加,一直備受非議。政府近年推動電子教科書,為整體教科書價格升幅「降溫」。教育局昨日公布2017/18學年整體課本價格,包括印刷及電子課本較去年上升2.1%,是近七年最低升幅。同時,六成電子書凍價或減價,其中「五到」開發的高小普通話教科書更減價近17%。教育局解釋由於電子書開發後,因省卻印刷及存倉等成本,價格下調空間比印刷課本為大。

教育局去年公布印刷課本價格加幅為2.3%,前年則加價3.5%。今年則將「適用書目表」和「電子教科書適用書目表」合併計算,公布整體印刷及電子課本價格。教育局首席教育主任(課程發展)吳加聲昨日在網上專欄「局中人語」指出,新學年整體課本價格較去年上升2.1%,下降0.2個百分點。至於電子課本方面,約六成電子課本價格不變或下降,整體增幅平均為0.6%。

吳加聲亦表示,明白課本價格涉及數十萬家庭的經濟負擔,局方多年來推行多項穩定課本價格措施,包括2014年起開放電子書市場,接受不同科目電子課本送審,本年起增加每年電子教科書的送審期後,已有更多電子教科書通過評審,可供學校選用,預期愈來愈多學校會選用更優質及廉宜的電子書,進一步減輕家長購買課本的經濟負擔。此外,教育局亦落實「課本、教材和學材分拆訂價」政策後,避免出版商把開發教材的成本轉嫁給學生家長。

大公報記者:劉家莉

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!