2017年6月27日,星期二
首頁 / 檔案 / 故宮1.8萬張老照片趣事多

故宮1.8萬張老照片趣事多

history_20170407_590_006

故宮博物院上周公布了最新的藏品數量─1862690件。過去三年多的時間,故宮再次點清了15類宮藏文物,較之2010年完成第五次藏品清理後,多出了55132件。而這其中,故宮藏清宮老照片,無疑是「戲碼」最足的。18134張故宮老照片,訴說着數不清的陳年故事、說不盡的前朝舊夢。

清宮老照片數量近2萬張,一張照片就是一個故事。百年前的老故事講也講不完,那麼「故事」由何開端呢?故宮博物院圖書館善本特藏項目代表李歡告訴記者,清宮最早的照片是一張23歲的醇郡王與侍衛合影,而對這張照片時間的追溯和考證還頗費了一番功夫。

最老照片拍的是醇郡王

醇郡王就是後來大名鼎鼎的醇親王,道光帝第七子、咸豐帝異母弟、光緒帝的生父─愛新覺羅.奕譞。他是晚清政治家, 光緒初年軍機處的實際控制者。

這張照片在軍營外拍攝,照片上共有三人。奕譞器宇軒昂,橫握腰刀,站在中央,兩名侍衛各持長矛、火銃,分立兩側。「最開始,我們只知道這張照片時期早,卻不知道早到什麼時候。」泄露了「天機」的,是照片上部奕譞的一首自題詩。詩後落款「醇郡王自題」,說明拍攝時間在同治三年即1864年奕譞加封親王之前。而照片中所表現的內容則是奕譞主持神機營後,檢閱操練晚歸的情景。「二者的時間交集,就是同治二年─1863年,當時奕譞年僅23歲。」

記者了解到,紫禁城內的清代皇帝和后妃們,開始接受現代攝影技術始於20世紀初。而這張154年前拍攝的親王舊影,比慈禧照相早了幾乎半個世紀。

拍照在後宮一度很「時髦」

到了清代末期,拍照成了後宮一種「時髦」的生活方式,經常出現兩個人物拿着相機「互拍」等情形。記者了解到,老照片中存有大量溥儀、婉容以及溥傑、潤麒等人年少時在宮廷內的照片,背後還寫下了稚拙的祝語或一些賭氣話,有些還是用他們當時剛剛學習的英文寫成。「照片裏,他們有時短暫忘卻了自己的身份,就表現出十來歲小孩子應有的樣子。比如,有一張照片中,在御花園內,溥儀趴着給婉容的弟弟潤麒當『大馬』騎。不像個皇帝,卻非常真實、可愛。」