2017年10月22日,星期日
首頁 / 發現 / 中大成功激活癌細胞殺手

中大成功激活癌細胞殺手

cancer_20170407_900_005

癌症「免疫療法」再有新突破!中大醫學院研究五年成功破解癌細胞如何避過免疫系統攻擊,發現體內生物分子蛋白(Smad3)能抑制免疫系統中的「癌細胞殺手」細胞產生,形成有利癌細胞生長環境,團隊透過老鼠進行實驗,發現使用Smad3抑制劑後,患癌老鼠體內的「癌細胞殺手」細胞大大增加十倍,存活率達百分之百。團隊下一步會研發可溶於水的Smad3抑制劑,令其適用於人體,包括嘗試採用中醫藥配方,望新藥物最快十年後面世。

醫學界過去着重研究針對癌細胞的治療方法,例如化療和電療,不單殺死腫瘤,更會殺死正常細胞,而這些療法更會因癌細胞基因突變,產生抗藥性而逐漸失效。中大醫學院病理解剖及細胞學系研究員鄧銘權稱,今次研究則針對癌細胞生長環境,透過破壞有利癌細胞生長環境,令癌細胞就如「魚無咗水」,減低癌細胞生長,以及癌細胞擴散風險。

暫未發現有副作用

中大醫學院昨日公布研究發現,癌細胞透過分泌轉化生長因子(TGF-β1),激活生物分子蛋白(Smad3),阻礙先天性免疫系統中的「癌細胞殺手」(NK細胞)產生。團隊在患有肺癌和黑色素瘤的老鼠身上使用Smad3抑制劑,在15日後,有使用抑制劑的患肺癌老鼠的腫瘤重量只有少於0.2克,遠較沒有接受治療的肺癌老鼠的1.2克低;而有使用抑制劑的患黑色素瘤老鼠的腫瘤重量只有少於1.5克,遠較沒有接受治療的患黑色素瘤老鼠的約5克為低。

中大醫學院病理解剖及細胞學系主任杜家輝稱,相較於現時「免疫療法」只能對兩成至三成的癌症病人有效,若可用於人體的Smad3抑制劑研製成功,理論上有助治療對於大部分腫瘤。中大醫學院助理院長(研究)藍輝耀指,在老鼠實驗中暫未發現Smad3抑制劑有副作用,往後仍需視乎資金以推展的臨床研究。

配合中藥增療效

藍輝耀稱,團隊亦嘗試運用中醫「陰陽」的概念,通過合適中藥配方以抑制Smad3,達到「扶正抑邪」的效果。他又指出中藥對人體較容易接受,期望發展高效和安全的抗癌療法。

大公報記者:徐曉彤