2017年4月25日,星期二
首頁 / 發現 / 國產兩棲機AG600年內首飛

國產兩棲機AG600年內首飛

airplane_20170406_600_001

中國國產大型水陸兩棲飛機AG600將於今年上半年進行陸地首飛,下半年進行水上首飛。目前,這款飛機正在緊張地進行首飛前最後準備。據設計師介紹,此次研發將飛機與船合為一體,入水能游出水能飛,採用構件的國產率達 98%,不僅跨越了巨大的技術鴻溝,而且留下了強烈的「中國烙印」。

中國航空工業通飛副總工程師、AG600總設計師黃領才介紹,AG600飛機是中國首次研製的大型特種用途飛機,也是目前全球範圍內在研最大的水陸兩棲飛機。

適應並控制相應的氣/水動耦合作用是設計水陸兩棲飛機的最大難點,因為同樣的截面積和速度,水的阻力大約是空氣的 800倍,加之水面有波動性,因此水動力特性與氣動力特性差別非常大。AG600最大起飛重量為53.5噸,機體總長 36.9米,翼展達到38.8米,最大航程4,500公里,其主要用於滅火和水上救援。

在7年研製過程中,中國內地共150多家單位、10餘所高校數萬人參與其中。飛機設計團隊採用氣/水動結構一體化設計技術,通過無數次數值仿真與風洞試驗,最終獲得優選的飛機氣/水動力數據,「僅水池拖曳試驗就達 1萬多車次」。而AG600採用單船身、懸臂上單翼、「T」型尾翼及前三點可收放式起落架的船身式佈局形式,以適應和控制相應的氣/水動耦合。