2017年8月17日,星期四
首頁 / 數據新聞 / 科大列THE年輕大學榜第二

科大列THE年輕大學榜第二

THE_20170406_900_003

國際高等教育機構「泰晤士高等教育」(THE)昨日公佈2017年全球年輕大學排名榜,香港有3所大學躋身首20位,創近年最佳成績。其中科技大學上升1級至第二位,而城市大學更由去年第二十位躍升13級至第七,另理工大學亦上升7級至第二十位。THE指,3所上榜港校教學、研究、國際化等方面都取得較好成績,而今次排名亞洲區大學表現突出,香港在其中起重要作用,並預計未來幾年,香港在50強榜單上仍會有突出表現。

今年的THE年輕大學排名榜從全球48個國家或地區選出200所建校50年以下的優秀大學,較往屆多50所;排名榜根據研究、教學、國際化、業界創新收入等13個指標作評估,其中來自瑞士的洛桑聯邦理工學院連續三年列第一,而去年排名第二的新加坡南洋理工大學則被科大超越,降至第三位,後者則上升1級至全球第二。

十強歐亞平分秋色

此次10強席位中,歐亞平分秋色,各佔5所。亞洲入圍的大學,除南洋理工和科大外,還有韓國浦項工科大學及韓國科學技術院,分別位列第四位和第五位,而城大的進步最為突出,由去年的第二十位,一躍升至第七位。

綜觀整個排行榜,200所上榜的年輕大學中,英國共27所大學上榜,緊隨其後的是澳洲23所,法國、西班牙、德國和意大利分別是16所、15所、11所和10所。

港拉高亞洲整體排名

THE排名榜編輯Phil Baty稱讚香港學校表現極佳,為2013年以來最佳水平(此前中文大學建校仍少於50年,所以亦有上榜),而3所入圍大學在教學、研究、引用和國際化方面都表現不俗,對於亞洲大學的排名此次迅速提高,香港發揮重要作用。

他又預計,香港在未來幾年排名榜上仍會有好表現,更特別形容科大是世界最好的「Y時代」大學(成立於1986年至1999年)。

對於是次排名榜的成績,科大發言人表示十分欣喜,他指該校矢志發展成為一所國際研究型大學,並着力推廣跨學科教育、創業精神及創新知識,而畢業生就業能力亦獲廣泛認同,致令該校在建校26年間,國際知名度一直攀升;該校又指會視排名為參考,了解本身表現並掌握需要完善的地方。

城大回應時則指此次排名肯定了校方所作的努力,校長郭位亦提到,城大於最近的兩個五年策略性發展計劃中,致力落實教研合一及轉化科研成果,認為是次佳績說明了有關工作的優良成效。理大則表示高興得知校方於教研工作的努力得到認同,該校會繼續致力於專業教育、應用研究及夥伴協作方面表現卓越,為香港、國家及世界作貢獻。

文匯報記者:柴婧