星期六 , 4 月 4 2020
首頁 / 焦點 / 清明燒祭品 孝賢嘆紙貴

清明燒祭品 孝賢嘆紙貴

0404_20170405_590

昨日是清明節,天氣晴朗,大批孝子賢孫一大早帶同祭品,徒步上山掃墓。有不少到場拜祭的市民大嘆,祭品價錢連年上升,加價10%至30%不等,直言商戶「簡直是搶錢」,惟清明祭祖一年一次,不能對先人刻薄,因此不會特意節省消費。不過,有紙紮品店主表示,受華人永遠墳場管理委員會更改化寶措施影響,生意額由去年的雙位數字增幅,減至今年只有8%的增長。

曹小姐大呻祭品價錢年年加,形容「簡直是搶錢」。她說昨日共花費500多元購買祭品,衣包等紙紮類祭品每年都加價10%,鮮花售價更甚,由以往每束售25元加價至每束40元,「百物騰貴嘛,茶餐廳都加價,自己都手緊了」,但拜祭先人每年一二次,是子孫的分內事,不會為省錢減少祭品。

吳太表示,昨日花過千元購買祭品及乳豬,平均加價達30%,「有些衣包往年才6元,現在加到8元。乳豬又係,由400多元加到600多元一隻。樣樣都貴!」但她認為清明節一年一次,不可刻薄先人,不會特意節省消費。

紙紮品店俊城行老闆杜千送表示,雖然今年平均來貨價稍有上升,但因人民幣貶值,令價錢有所抵消,故祭品價格與去年相若,冀薄利多銷。他續說,中國人重視慎終追遠,「紙紮品開支佔家庭收入不大,市民唔會唔捨得」,故每年清明節時期營業額均有增長,今年則按年上升8%,但較以往的雙位數字增幅有所減少。

香港文匯報記者:文森、劉國權

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!