2017年8月18日,星期五
首頁 / 數據新聞 / 特朗普政府收緊H-1B簽證

特朗普政府收緊H-1B簽證

visa_20170405_900_005

4月3日開放一年一度的簽證配額之際,美國公民及移民服務局(USCIS,以下簡稱移民局)宣布,加強打擊及遏阻H-1B簽證的欺詐和濫用行為,嚴格審查外籍勞工,以履行美國總統特朗普的「美國優先」政策。美國司法部也警告科技界,不得歧視本國勞工,違例者將被檢控。

本周一,美國新財年(當年10月至翌年9月)H-1B簽證申請正式啟動,美國移民局發放了名為《以美國員工優先》的通知,宣布將採取「多重措施來進一步調查、遏止H-1B簽證不實和濫用」。

移民局在聲明中說:「H-1B非移民工作簽證計劃理應幫助美國公司,在找不到合格美國本土勞工的情況下,招募高技能外籍勞工。然而,太多的美國勞工,即便具備符合技術工作需求的技能,也願意在這些領域工作,但卻被忽視或不公平地對待,處於不利地位。」

通知說,自4月3日開始,將對H-1B簽證者的公司和個人,採取更有針對性的突擊實地考察。USCIS還公布了一個專門的郵箱,允許「個人」舉報違反簽證濫用或欺詐行為。另外,移民局將會執行3月31日由國土安全部發放的指引,嚴格審查初級職位電腦程序員的簽證申請。美國司法部同時警告科技界,要確保讓美國人優先填補職缺,「不會容忍僱主濫用H-1B簽證程序來歧視美國人」,並將調查和積極檢控違規者。

今年H-1B三大變動

H-1B簽證是美國政府給科學家、工程師、電腦程序員,或是對高度要求技術領域有特定需求、且公司認為合格勞工短缺的專門職缺。每財年發放8.5 萬個的H-1B簽證,為期三年,到期可再續三年。但部分人士批評,許多這類簽證往往被IT外判公司奪走,將工作機會流向海外,大部分是印度的外包公司。

美國總統特朗普多次強調要打擊H-1B濫用,提倡「僱美國人、買美國貨」的「美國優先」政策,目前相關影響,已經在政府各個部門開始顯現。今年H-1B簽證就出現三項重大改變,包括4月3日起暫停受理加急申請6個月;I-129表申請費用調高到460美元;相關費用支付如果出現問題時,移民局會拒絕受理,申請人不再有14天的改正時間。

衝擊硅谷高科技企業

新政策預料對美國科技企業有重大影響,尤其是硅谷。有移民律師說,特朗普現行的強硬及嚴苛的移民政策,必然會給H-1B工作簽證的申請者帶來麻煩。即便是移民局接受了申請,也不意味着一定會發給簽證。這期間如果移民局覺得有必要做進一步的背景調查,那就意味着時間上的拖延。對留學生來說,如果畢業後,不能立即拿到H-1B簽證,他們在等待的審批期間不能工作,而且必須在簽證到期時返國。

就2017財年而言,移民局共接到23.6萬份H-1B申請,新財年申請量約為25萬至30萬之間。就過往而言,由於申請量爆棚,通常在開放配額一周之內就停止收件,中籤率也不高。

硅谷華裔工程師李小姐表示,新政策本身有可能是為了篩選高科技精英,但她指出,初級職位也是高端人才的必經階段,如果限制為外國人提供入門級職位,將會讓美國高科技行業錯失大批精英,從而不利於美國高科技經濟的發展。此外,她表示,不理解新政策為什麼認為寫程序不算特殊技能,認為此舉有針對硅谷之嫌,不過能力強者受影響仍較小。