2019年12月12日,星期四
首頁 / 點揀 / 缺銷售渠道 扼殺本地有機蔬菜

缺銷售渠道 扼殺本地有機蔬菜

銷售渠道不足,本港有機農業難發展!全港有機蔬菜每日產量約六公噸,僅佔本地蔬菜總產量不足3%。產量少的有機蔬菜本應物稀為貴,但有機農戶透露,協助農戶銷售蔬菜的蔬菜統營處不時出現退菜情況,數十斤有機菜隨時打回頭,浪費農戶心血。

「我地農莊」 農夫黃零早前不滿菜統處退菜,在網上發起免費送菜行動抗議。黃零慨嘆本港有機農產品市場狹小,農作物豐收導致供過於求,招致虧損。學者則表示香港有機產品市場具潛力,但銷售渠道不足,令產品未能到消費者手上。

漁護署發言人表示,市民亦可透過電話或手機流動應用程式 「新界菜直送」直接向菜統處訂購本地有機、信譽及水耕蔬菜,方便市民採購本地新鮮的農產品。菜統處強調一直與不同的社會企業、非牟利團體及綠色團體保持聯絡,在生產旺季協助農友聯繫有關團體,在最短時間內安排以集體方式購買生產過剩的有機蔬菜。在處理來貨上,如農友沒有特別要求,處方會在翌日收貨時把需要退回的蔬菜交還。若有農友願意把退回的蔬菜轉贈,處方亦可配合聯絡已登記的慈善團體或機構到市場收取。

[socialpoll id=”2432703″]
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!