2019年10月19日,星期六
首頁 / 檔案 / 香港第一座摩天大廈係邊?

香港第一座摩天大廈係邊?

skyscraper_20170331_600_001

怡和大廈(Jardine House)亦稱康樂大廈,位於香港香港島中環康樂廣場1號,樓高52層,由中環大業主置地公司興建,是本港第一幢摩天大樓。

1970年6月1日,香港政府把中環填海區的「地王」拍賣,土地面積53,000平方呎,底價5300萬港元,吸引18個財團競投,置地出價2億5800萬港元投得,是當時香港最高每呎地價的紀錄。大廈由金門建築興建,由動工至平頂只用了16個月,建築速度亦是當時的一項紀錄。怡和大廈於1973年落成,成為當時香港最高的建築物

怡和大廈以獨特的圓窗設計見稱,成為香港的地標,迄今未變。圓形的「月洞門」窗戶,秉承了中國傳統的建築特色,臨窗遠眺,維多利亞港和太平山景色一覽無遺。

怡和大廈位處黃金地段,原先的外牆以混凝土及紙皮石為主,到1984年外牆更換為鋁製,看起來更有現代感,也沒有紙皮石飛脫傷人的風險。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!