2017年4月25日,星期二
首頁 / 數據新聞 / 灣仔人月入五萬最富貴

灣仔人月入五萬最富貴

income

香港十八區貧富差距、「陰盛陽衰」現象愈見顯著。政府統計處昨日發表2016年按區議會劃分的人口統計,傳統中產區灣仔的住戶月入中位數,連續三年蟬聯全港最富有地區,勞動參與率、年齡中位數、教育程度亦是全港之冠。觀塘區去年則以月入2.6萬元,取代深水埗及葵青成為全港最窮地區。男女失衡則以東區最嚴重,兩性比例為:每1000名女性對894名男性。

政府統計處昨日公布《2016年按區議會分區劃分的人口及住戶統計資料》報告書,灣仔區的家庭住戶每月入息中位數,以所有住戶或從事經濟活動的家庭住戶計算,分別達四萬元及五萬元,均位列全港十八區之冠,該區62.1%的住戶每月入息超過三萬元。中西區則以3.95萬元及4.85萬元緊隨其後。

全港男女比例921:1000

灣仔區於其他方面統計亦特別出眾,全港年齡中位數為42歲,唯獨單是灣仔區以44歲中位數成為全港最老區,元朗及離島則以41歲成為最年輕地區。灣仔區25至64歲人口佔全區66.2%,勞動人口參與率達65.3%,同是全港最高。達到中學及以上教育程度的人口達到90.7%,是唯一超過九成的地區,遠高於全港平均81.3%。

全港住戶月入中位數去年為2.52萬元,較前年多400港元,升幅僅1.6%遜於通脹,但從事經濟活動的家庭住戶月入全港平均為3.12萬元,比前年升4%。十八區收入包尾的是觀塘區,從事經濟活動的家庭住戶則為2.6萬元,前年是最窮地區的深水埗區,去年躍升至倒數第三位,從事經濟活動的住戶月入中位數為2.72萬元,較2015年的2.47萬元已明顯改善。

各區人口的性別年齡分布亦有明顯分野,全港不包括外籍家庭傭工,平均每1000名女性有921名男性,以區議會劃分,東區是女多男少最嚴重的地區,每1000名女性對894名男性,其次是黃大仙,每1000女對909男,男女比例相對最均衡是離島區,每1000名女性對應976名男性。