2019年7月21日,星期日
首頁 / 檔案 / 鑽石山真係有鑽石?

鑽石山真係有鑽石?

diamondhill_20170331_600_001

鑽石山是香港九龍的山峰之一,但鑽石山並沒有任何真正的鑽石礦,並與英文譯稱Diamond Hill完全不符合,後者只是吸引外來遊客的委婉詞。

至於鑽石山得名的原因,坊間有多個解釋。現在最多人接受的說法,是因為中文名稱中的「鑽」字是個動詞,只是把岩石鑽開的意思,而鑽石山本有一個石礦場,開採了數十年,也因此使這座本來無名的小山得名。也有的解釋則包括因為鑽石山附近的石礦場所出產的石塊礦晶較閃亮,或者鑽石山山峰的形狀像鑽石一樣。

由於建東隧時大量開採以供應石材,此山已被完全摌平。現時石礦場早已關閉。上面是鳳德邨,未完全開採部分成為慈雲山學校區。其底層為大老山隧道入口處。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!