2019年11月17日,星期日
首頁 / 時事 / 焦點 / 錯報選舉費求免責 朱凱廸「嚴人寬己」

錯報選舉費求免責 朱凱廸「嚴人寬己」

judy_20170331_590

去年9月當選新界西立法會議員的朱凱廸,因早前提交立法會選舉開支申請時出錯,日前入稟高等法院申請選舉呈請,要求法庭批准他作出更正,以及豁免他的刑責,不要因此而取消其議員資格。不少網民批評他「待人嚴,律己寬」。

根據其入稟狀顯示,朱凱廸的修訂的部分應為「候選人名單所收到各項選舉捐贈總額」,指出這些部分出錯。據他早前的申報顯示,他一共獲得118.5 萬元的捐款,逾六成為1,000元或以下的小額捐款。但後來他發現競選時收到多宗超過1,000元的捐贈,涉及共14萬元,團隊未及在申報期限內安排將此14萬元另行捐出,因此需事後向高院申請修改。

朱凱廸在入稟狀聲稱,他現共收到逾132萬元選舉捐款,用於選舉開支約118萬元,其餘14萬元已捐到4個機構。獲捐款的4個機構為香港法律資訊中心、社區文化關注、大澳永續發展教育工作室,以及文化及媒體教育基金,各機構獲捐約3.5萬元。

根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,如任何候選人在根據第三十七條提交的選舉申報書內,或在根據第三十七A條提交的選舉申報書的副本內,作出該候選人明知或理應知道屬虛假或具誤導性達關鍵程度的陳述,即屬在選舉中作出舞弊行為。

香港文匯報記者:鄭治祖

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!