2019年11月21日,星期四
首頁 / 檔案 / 全球唯一水上天后廟 係香港正式上岸!

全球唯一水上天后廟 係香港正式上岸!

temple_20170330_600_001

水上三角天后廟,是香港一處天后廟,又是一隻中國木船,現在長期逗留在銅鑼灣避風塘及香港仔避風塘。

此隻海上天后廟又名三角天后宮,原位於澳門和香港之間的珠江三角洲,由於原址天后廟被來華日軍摧毀,一位羅姓漁民將天后塑像搶救上住家艇。之後漁民合力籌錢,建成此廟艇,成立三角天后平安堂。

1955年,三角天后廟艇停留於香港避風塘內,至今50多年,換3代船。現在廟艇規模只可容納9名善信同時拜神。廟艇信眾曾經要求當局批准廟艇上岸,可惜無結果。現時,上香及遊客上廟參拜或參觀,必須先乘出租三舨到達。

最近,這艘全球唯一水上天后廟三角天后平安堂將遷往岸上!今年終獲政府批地將廟船遷往銅鑼灣海濱消防局附近岸上,有望成為新的文化及旅遊景點。新廟設計構思保存廟船的特色,採用船型設計,靠近海旁,並保留舊有廟船的精髓。

新廟選址現時是一片空置的沙灘,需先平整地盤才能建廟,總工程造價預算為1000萬元,可是平整費已佔造價一半,加上委員會現時缺乏資金,故需要公眾捐款支持,如籌得足夠善款支持工程費用,預計可三年內完成工程。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!