星期日 , 3 月 29 2020
首頁 / 焦點 / PTU幫老伯背行李上山

PTU幫老伯背行李上山

thankspolice_20170330_590

老吾老以及人之老,近日一張警察幫助老伯背行李上山的相片「爆紅」臉書,收到約3000個「like」。惟相片中主人公,警務處行動部應變部隊警員文偉迪,謙遜地表示, 「警察服務市民,都是應該的」,直言沒想到「反響這麼大」。

本月24號,偉迪所在警隊收到指令,到深井東邨尋找失蹤人士。在山腳下偶遇一個要上山的老伯伯,拎着三個環保袋與一架小推車,十分狼狽,偉迪便幫助伯伯背行李,並送他回家。談及此事,他靦腆地說, 「我諗任何一個同事,一個香港人都會走過去幫手啦」,謙稱「自己只是做了一件簡單的事」,卻沒想到「反響這麼大」。

今年24歲的偉迪,受家庭影響,從小立志當警察。他認為這是一份有挑戰性的工作,在幫助市民的同時,也讓自己更加自信。中六畢業後,他毅然決定投身警隊。從警兩年來,一直秉承着「服務市民」的信念,不管面對什麼環境,都以堅強、樂觀的態度地對待工作。

相片「走紅」後,許多市民留言,稱讚他「靚仔」,有人留言「香港警察服務市民,值得嘉許」或者「向香港警察致敬」,然而亦有些質疑的聲音。對此,偉迪顯得十分坦然, 「我做好自己的本分,幫人就是幫人,沒什麼其他的想法」。同是警察的父親看到相片後非常開心,鼓勵偉迪「繼續努力」。

自「佔中」事件後,警民關係變得有些緊張。偉迪直言,大部分市民都很支持警隊,但接受報案時,也會碰到些「無理取鬧」的人,儘管這樣,警察還是會盡心幫助他們。偉迪說, 「警察的職責就是服務市民,為市民解決困難之後,一句『唔該』,就會讓我感到滿足,亦覺得付出是值得的」。他還透露,有機會想加入警民關係科,多與市民接觸,了解市民對警察的要求後,更好地工作。

香港大公報訊記者:湯淩琰

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!