2019年10月15日,星期二
首頁 / 焦點 / 法槍殺華人警員停職受查 巴黎續有僑民示威

法槍殺華人警員停職受查 巴黎續有僑民示威

france_20170330_600_001

26日晚,居住在巴黎的中國公民劉少堯被警察槍殺事件繼續受到關注,巴黎連續第二天有大批華人示威,其間防暴警察一度發射催淚氣體驅散示威者。巴黎警局局長28日表示,三名涉案警察已被停職接受調查,將加速司法調查,盡快澄清案件真相。

逾百人當地29日晚繼續在巴黎第19區的警署外集會,抗議警員開槍打死57歲當地華僑劉少堯,要求懲罰開槍的警員並釋放早前被捕的示威者。警方出動防暴警察,雙方對峙至晚上11時多後演變成衝突,警方發射催淚氣體驅散示威者。

面對侵害,華人群體的反應遠沒有非裔、猶太裔那樣明顯。歐洲青田同鄉總會會長陳少奇描述, 「中國人總覺得 『退一步海闊天空』,這可能造成了外界印象,認為我們軟弱可欺。」儘管去年旅法華僑張朝林遇襲喪命後,在法華人舉行了一場聲勢浩大的抗議遊行,但以華人在歐洲的比例或影響力來看,聲音還是太弱。華人學者鄭禾呼籲,華人應積極發聲。

在全球化背景之下,對法蘭西文化及價值觀的一味堅持,已經使得法國與其所宣稱的 「多元化」、 「兼容並蓄」背道而馳,而在經濟不景氣帶來的高失業率和內外安全威脅下,這種「政治正確」則愈發遭到扭曲,給少數族裔設立了無形的融入障礙。

法國問題學者宋卿則指,原來法國視人權高於一切,而現在的處理方式卻簡單粗暴。之前在奧利機場攻擊女兵的襲擊者被直接擊斃,這種對於暴力犯罪的懲罰措施反映出法國政治、社會文化已不可否認地逐漸呈現出向右轉的傾向。一位巴黎的華裔媒體人分析, 「隨着法國極 #右翼 勢力的抬頭,未來對非法國籍的公民的排外傾向會更加嚴重。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!