2019年8月17日,星期六
首頁 / 檔案 / 第一個住半山嘅華人竟然係…

第一個住半山嘅華人竟然係…

MidLevels_20170329_600_001

山頂向來是象徵權貴的地區。殖民時代初期,山頂只限洋人居住,華人欲在山頂居住及興建中式樓宇備受限制,何東爵士山頂道何東花園卻打破傳統,為當年獲港英政府允許在山頂建屋及首個居住山頂的華人。

本港開埠著名商人何東爵士(一八六二年至一九五六年),原名何啟東,字曉生,父親是英籍荷蘭人,母親祖籍廣東寶安,乃擁有華裔血統的華洋混血兒,早期從事洋行買辦,他與平妻張靜蓉(又名張蓮覺)於一九二三年以六萬六千元買入山頂道何東花園地皮,原名曉覺園,大宅一九四一年曾作為抗日軍事基地,日軍曾炸毀部份地方,其後重建,當年的何東花園充滿歷史價值。而何東與張氏育有三子七女,七子何世禮女兒何勉君,負責是次何東花園標售事宜。

當年何東遺囑設有「三不賣」,即指對三項物業設禁售令,有指要待第二代全離世後才能出售。三項物業包括何東花園、尖沙嘴東英大廈(現為The One商場)及灣仔承業大廈(現為君悅居),連同剛易手的山頂大宅,昔日的「三不賣」,迄今已統統落入他人手裏

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!