2019年9月19日,星期四
首頁 / 焦點 / 法警闖屋殺人 僑胞抗議釀衝突

法警闖屋殺人 僑胞抗議釀衝突

france_20170329_600_001

巴黎一名旅法華僑周日晚在家中被便衣警員開槍擊斃,事件觸發當地大批華人上街抗議,並與警方發生衝突,其間一度有人放火燒警車,最少 35名華人被捕。

中國外交部高度重視事件,在28日的中國外交部例行記者會上,發言人華春瑩表示,外交部高度重視一名旅法華僑在家中被法國便衣警察開槍射殺一事,第一時間向法方交涉,要求法方盡快查明真相,並採取切實有效措施保障在法中國公民安全與合法權益。法國外交部回應說,維護法國華人安全是 「首要任務」。

事發於巴黎19區,57歲死者劉少堯來自浙江青田縣溫溪鎮,育有 5名子女,平時打理家務和照顧孩子。子女年齡介乎15至 25歲。家屬表示,當晚8時左右,劉少堯正在廚房內用剪刀劏魚,樓上突然傳出嘈雜聲,他沒放下剪刀就上樓理論。因為劉少堯當晚喝了酒,說話很大聲導致樓上鄰居報警,但他當時已回家繼續劏魚。在 8時左右,兩男一女便衣警員來敲門,女兒從防盜眼看到他們沒穿制服,以為是假冒警察上門搶劫,故不敢開門。後來敲門聲愈來愈響,劉某一手拿剪刀、一手死命按着門,警員破門而入,看到劉少堯手中拿着剪刀,立刻開槍將他打死。不過巴黎警方卻聲稱,劉少堯用剪刀刺傷了一名警員,其他警察於是開槍還擊。死者女兒則反駁,劉少堯身高只有 1.6米,警察破門而入時幾乎被推倒,質疑他怎可能用剪刀刺警察。家屬又指警察進門後,理應先作出警告,而非立即開槍。

劉少堯被殺的消息傳出後,巴黎華社義憤填膺,約 400人前晚到巴黎東北部一間警局 門 前 示威,但集會演變成暴力衝突,有示威者打破警車車窗再放火燒車。網上短片顯示,負責鎮壓騷亂的警員拉扯着示
威者,另有警員手持盾牌及警棍與示威者對峙,網上更流傳有華人男子血流披面的照片。目擊者表示,警員使用催淚氣體、胡椒噴霧和警棍驅散,導致多人受傷。

另據歐洲時報報導,巴黎員警總局局長卡杜表示,三個涉事員警已經暫時停職等待接受調查,包括「受傷」員警;允許華人舉行合法的悼念活動;35個被捕的華人已經有26個被釋放,其餘的9個人在延長羈押24小時後,經過法律程式後,將儘快釋放。

來源:綜合大公報,文匯報,澎湃新聞,新華社

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!