星期二 , 2 月 25 2020
首頁 / 焦點 / 憶港鐵縱火案 醫護難忘「不哭女孩」

憶港鐵縱火案 醫護難忘「不哭女孩」

mtrfire_20170327_590

上月10日星期五傍晚,正值下班繁忙時間,尖沙咀港鐵站一輛載滿乘客的列車遭縱火。事發不久,消防、救護、警方等多個部門迅速到場處理,把受傷人數減至最低。政府新聞網日前訪問當日首批抵達參與救援的三名救護人員,他們表示當日情景仍然歷歷在目,感觸良多。其中一名救護員大讚16 歲女傷者高芷楠勇敢平靜,耐心等待救援。

率先到達現場的救護員吳嘉豪表示,當晚不少傷者因火燒灼痛而情緒激動,除了急救,他們也要安撫傷者情緒,「我叫他們不用害怕,保持冷靜,很快會送院治療,也讓他們知道我會盡力協助。」

吳嘉豪特別稱讚16歲女傷者高芷楠很勇敢,她雙腳被燒至皮開肉綻,雙手通紅,臉被燻黑,仍耐心等待救援。他說:「她很勇敢地面對自己的傷勢,沒有哭泣、呼叫,也沒有要求先去救她,只是平靜地聽從我們的指示和安慰。」

事故當晚,消防處共出動16輛救護車和59名救護人員,更特別調動3輛支援車到場,包括快速應變急救車、輔助醫療裝備車和流動傷者治療車。

在救護人員努力救治下,當晚13名傷者,包括6 名屬紅色級別嚴重傷者,在現場獲初步護理,並於55分鐘內全部送院治療。

香港文匯報記者:文森

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!