2017年4月25日,星期二
首頁 / 數據新聞 / 亞洲競爭力排名港續第二

亞洲競爭力排名港續第二

asian city

博鰲論壇2017年年會23日發布了2016年《亞洲競爭力報告》(以下簡稱《報告》),在包括澳洲和新西蘭在內的亞太地區37個國家和地區綜合競爭力排名中, 「亞洲四小龍」新加坡、中國香港、韓國和中國台灣連續四年排名前四,澳洲、新西蘭、以色列、日本、中國、卡塔爾排名5至10位。《報告》指出,香港基礎設施發達,醫療服務經驗成熟,治安表現優良,但在高等教育及創新能力方面仍有改善空間。

《報告》提出,2016年在世界經濟運行模式轉型的壓力下,亞洲域內大國率先引領,強化跨境市場合作,推動國際市場增量的生產,推進世界經濟可持續復甦。這使得亞洲區域經濟合作呈現引領性、跨區域型、漸進性和受地緣政治多重制約的特點,也使亞洲區域經濟合作呈現「一帶一路」建設進一步加速、亞洲經濟體市場合作本土化趨勢日益明顯、亞洲區域經濟一體化加速、歐亞大陸貿易網絡兩極優化與融合等趨勢。亞洲區域經濟合作熱火朝天的局面與全球範圍內逆全球化盛行、貿易保護主義甚囂塵上形成了鮮明對比。

中國對世界增長貢獻度達30%

從整理經濟活力指數排名來看,中國內地、中國香港、卡塔爾、新加坡、阿聯酋居前5位。儘管中國經濟增速持續放緩,但仍是全球經濟增長最快的國家,在現有體量上維持6.7%的中高速增長,對世界經濟的增長貢獻度已達30%,在所有經濟體中名列第一。

隨着中國政府實施的新一輪行政審批權力下放和審批制度改革,營商環境在持續改善。中國正朝着創新驅動的經濟體發展,加大科研領域資金投入,國家財政性教育經費佔GDP比連續三年超4%。

《報告》認為,香港是世界上最開放的經濟體之一,其擁有高效、穩定和值得信賴的營商制度和金融市場,尤其是企業開辦和註銷非常便利,體現了其作為服務型政府的優勢。香港人口密度大,基礎設施十分發達,得分僅次於巴林,排第2位。另外,香港擁有控制傳染疾病和提供高品質醫療服務的成熟經驗,在社會治安方面也表現優良,這也使其在社會發展領域的競爭力較強,列第4位。

同時《報告》也指出,為建立真正的創新驅動經濟體,香港尚需要改善高等教育和提高創新能力,因為在37個經濟體中,香港在人力資本與創新能力方面排在第10位,相對其他指標排名來說仍比較靠後。

中亞西亞表現欠佳

此外,東南亞地區,馬來西亞綜合競爭力排名最高,達到第13位,這得益於該國多元化經濟及匯率彈性緩衝了原產品價格對實體經濟的衝擊;受橡膠等農產品價格趨向回升影響,泰國經濟增長率高於預期,但因社會發展維度明顯退步影響,排名列第21位,下降2位;東盟地區最大經濟體印尼位列第31位,較為突出的領域是經濟基本面表現較好。

一些中亞、西亞資源輸出國因持續遭受地緣政治、政局動盪的衝擊以及國際能源價格下跌的影響而表現欠佳。

報告總負責人、中國國際經濟交流中心信息部部長王軍指出,未來亞洲經濟在內生動力轉換和經濟體間市場合作的支撐下前景向好,並有望領先世界走出低谷;國際反恐有望取得重大成果,安全環境將大幅改善。