2019年10月15日,星期二
首頁 / 檔案 / 「加賀」號正式服役 日侵華「惡魔艦」復活

「加賀」號正式服役 日侵華「惡魔艦」復活

japan_20170323_600_001

日本海上自衛隊新型直升機護衛艦「加賀」號22日在橫濱舉行入列儀式正式服役。排水量近2萬噸的「加賀」號,是第二艘「出雲級」戰艦,和2015年服役的護衛艦「出雲」號同型,是擁有五處直升機起降點的「直升機航母」型護衛艦,也是日本目前擁有的最大型護衛艦。分析指, 「加賀」號主要針對中國海上力量。

「加賀」號造價約為1200億日圓(約合83.5億港元),全長248米,滿載排水量達到了1.95萬噸,配備有相控陣雷達和甲板下機庫,可以攜帶多架反潛直升機以及自衛武器,計劃部署在位於廣島縣吳市的第4護衛隊群。報道指, 「加賀」號船體兩側開口部分裝有遮蔽板,其結構比「出雲」號更不容易被雷達發現。另外,其寬大的飛行甲板和機庫也給了它在未來改造為固定翼飛機航母的潛能。

在作戰中, 「加賀」號主要負責為反潛直升機和運輸直升機提供起降平台和補給來源,在空軍和其他艦艇的配合下投送兵力或消滅對方潛艇。因此,它在反潛作戰中十分顯著,對周邊各國的常規潛艇以及核潛艇部隊構成了極大威脅。

據悉, 「加賀」護衛艦的名字繼承自二戰期間,日本海軍著名的航母「加賀」號。它曾在1932年對上海、蘇州、杭州發動攻勢。此後又參加過「一二八事變」,在1937年日軍發動全面侵華的「盧溝橋事變」後,一直留在中國海域活動,支援日軍作戰,可說是「侵華主力」,因而被不少中國人稱為「惡魔艦」。「加賀」號航母亦是日軍有份參與偷襲珍珠港,1942年在中途島戰役遭美軍轟炸機擊沉。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!