星期六 , 1 月 25 2020
首頁 / 檔案 / 絲襪奶茶同絲襪有乜關係?

絲襪奶茶同絲襪有乜關係?

stocking_20170322_600_001

絲襪奶茶是具香港特色的一種奶茶。在英國對香港的殖民統治時期,英國人飲「下午茶」的習慣也被帶到了香港。

所謂「絲襪奶茶」,就是把煮好的紅茶用「絲襪」過濾,作用除了濾走茶渣以外,也使紅茶更香滑,然後再加入淡奶和糖。傳統的港式絲襪奶茶以淡奶加入泡好的錫蘭紅茶。原創人(蘭芳園茶餐廳林木河先生)使用特製白布袋,但現在大部分人都會用一個棉紗網鑲在一個金屬框架內。

蘭芳園」大牌檔伙計將煮沸茶水倒入過濾網,上下拉動以加速茶水濾出,手法熟練誇張,狀似做秀,引人注目,為港式茶餐廳製作奶茶一大特色。過濾網染上奶茶,形狀顏色似尼龍襪褲,食客戲稱為「絲襪奶茶」,並不是以絲襪做為濾網來過濾的。

用來沖奶茶的錫蘭高地紅茶分為粗茶和細茶兩種,餐廳透過控制粗細茶的份量,就能改變沖出來的奶茶的香味、色澤及濃度。一般茶餐廳會用一至兩種碎紅茶做主,取其茶色和濃味,再配搭較高級的立頓錫蘭紅茶以帶出茶香。

沖茶時先把紅茶放入尼龍網內,然後把網浸入巨型水煲內,並用鉤把網鉤在水煲的邊沿。把茶燜在茶煲內數分鐘後(稱為焗茶),把茶倒出到另一茶壺內,來回倒數次(稱為撞茶)。最後倒進已放入淡奶的杯內。 絲襪奶茶的品質以入口細滑延綿為好,能有適當的「厚度」(body)。而厚度是主要由淡奶的濃淡度所決定,奶脂濃度足夠時,奶茶就會在表面凝結成啡色的奶衣,擁有這樣厚度的奶茶就是所謂的「掛杯奶茶」。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!