星期一 , 3 月 30 2020
首頁 / 專題 / 特首選舉 / 輪播 / 鬍鬚政客相 今我打昨我

鬍鬚政客相 今我打昨我

tsang_20170322_600_001

心志決定境界,從政者今昔言行是否一致,足以辨別到他究竟是一個「政治家」(Statesman),抑或只是一個「政客」(Politician)。以特首候選人曾俊華為例,他出任財政司司長期間,講的、做的是一套,競選期間卻是另一套,而且更非基於過去的講法、做法而調整,轉變之大有如「今天的我打倒昨天的我」:商界要求中小企減稅、社福界要求加強協助有需要人士,他昔日棄之敝屣,如今為爭取選票而高高舉起;昔日與反對派駁火,如今卻以他們的提名票作民意基礎;昔日甚少落區,更視異見者如「刁民」,如今卻頻頻現身街頭「呃like」。

市民們,你願意要一個如此前後不一的政客做特首嗎?

曾俊華今昔言行相悖一覽

稅制

昔:財爺任內9年多以來拒絕商會要求中小企減稅的建議,更多次以「稅基狹窄」、「九成公司無交稅」等唱反調

今:在競選政綱中提出研究引入「累進式利得稅」,解釋是要「審時度勢」

反對派

昔:揶揄反對派拉布旨在做爛騷,更曾當面叫向他示威的「長毛」梁國雄「行開啦」

今:提名近八成來自反對派,並以同時獲得反對派及非反對派提名,自誇為唯一能團結社會的候選人

社福

昔:稱「凡全民退保都爆煲」,負責稅務的官員反對以負入息稅資助低收入家庭

今:向反對派社福界選委承諾「重新研究」全民退保,在政綱中提出負入息稅

親民

昔:極少落區,更試過諷刺持相反意見的市民「多謝你咁大聲」

今:頻頻落區,更推出紙板、扭蛋等花款「呃like」

香港文匯報記者:連嘉妮

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!