2019年7月21日,星期日
首頁 / 檔案 / 點解香港叫HONG KONG?

點解香港叫HONG KONG?

hk_20170321_600_001

港島南區的赤柱是英軍首次涉港的登陸處。1841年,英軍在赤柱登陸後,由一名叫陳群的當地女性原居民帶路向北走,經過香港村時,英軍詢問該處地名,陳群用客家話答稱”香港”,英軍即以陳群的口音「HongKong」記之,並用以稱呼全島。

在1842年簽訂的《南京條約》中,香港作為全島的名稱被正式確定下來。「香港村」則被稱為香港仔。在香港日治時期,香港仔一度更名為「元香港」,也就是「香港起源」的意思。

「仔」在廣東話裡有「小」的含義,比如「刀仔」、「碗仔」就是小刀、小碗的意思,香港仔呢,顧名思義,就是「小香港」。不過,它的英文名卻不叫「little Hong Kong」,而是為了紀念推動英國外交發展的時任英國外相鴨巴甸勳爵,以他的名字「鴨巴甸」,也就是「Aberdeen」命名英文官稱。

早在香港開埠之前,有已經有不少漁民在香港仔居住了。開埠後,除了漁業以外,香港仔一帶也開始發展工業,1857年建成的夏圃船塢,是香港首個大型船塢。

隨著時代發展,香港仔很多漁民在1950年代開始陸陸續續搬到陸地上居住,香港仔海灣也在1970年代被填海,發展成了現在南區一個大型的私人屋苑——香港仔中心。香港仔和它以南的鴨脷洲,以獨特的漁村風味和海鮮名產,成為聞名中外的熱門去處

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!