2017年12月18日,星期一
首頁 / 數據新聞 / 蓋茨蟬聯《福布斯》首富 特朗普身家大縮水

蓋茨蟬聯《福布斯》首富 特朗普身家大縮水

forbes

美國財經雜誌《福布斯》昨日公佈2017年度全球富豪榜,微軟創辦人蓋茨連續4年蟬聯全球首富,共有11名華人打入頭100名,排名最高是大連萬達集團董事長王健林,排第18位,香港首富李嘉誠則以312億美元(約2,422億港元)淨資產,躋身富豪榜第19位。美國總統特朗普的總資產過去一年縮水約10億美元(約77.6億港元),跌至35億美元(約271億港元),令其排名從去年第324位跌至第544位。

新增233人 歷來最多富豪

入選富豪榜的門檻為10億美元(約77.5億港元),今年共有2,043位富豪上榜,較去年增加233人,是《福布斯》富豪榜設立31年來最多。《福布斯》編輯多蘭稱,股市造好及油價過去12個月錄得增長,令更多人身家暴漲。

亞馬遜貝索斯漲幅稱冠

蓋茨身家較去年同期增加110億美元(約854億港元),至860億美元(約6,678億港元)。緊隨其後是股神巴菲特,他成功從時裝品牌Zara創辦人奧爾特加手上搶回第二,排名第三是網購巨擘亞馬遜總裁貝索斯,這是他首次打進三甲,其身家較去年增加276億美元(約2,143億港元),漲幅是所有富豪之冠,成功壓過第四位奧爾特加。

特朗普在紐約曼哈頓中城區擁有約10棟大廈,但當地辦公室樓價下跌,導致他的身家大縮水。多蘭表示,特朗普往年屢次批評《福布斯》低估他的財產,但目前未收到特朗普就今次富豪榜排名的投訴,他期望特朗普能專注處理政務,而不是關注富豪榜排名升跌。

香港周群飛列「富婆榜」17位

今年共有227名女性登上富豪榜,較去年多25人,法國化妝品集團歐萊雅繼承人貝當古以395億美元(約3,067億港元)淨資產,連續第2年成為全球女首富。來自香港的藍思科技創辦人周群飛,以74億美元(約574億港元),在全球女性富豪榜中排第17位,是頭20名女富豪中,唯一一位憑自己創業致富的女性。