2017年5月23日,星期二
首頁 / 檔案 / 全港第一間茶餐廳係邊?

全港第一間茶餐廳係邊?

RESTAURANT_20170320_600_001

茶餐廳的前身是冰室。早年香港只有餐室提供西式食物,收費昂貴。第二次世界大戰後,香港人受西式飲食風俗影響日甚,冰室開始提供廉價的仿西式食物。冰室當時主要提供咖啡、奶茶、紅豆冰、三文治、多士等,部分設有麵包工場,生產菠蘿包、蛋撻等。冰室提供的食品種類逐漸增加,開始結合西菜館和餐室的模式,演變成為今天的茶餐廳,提供簡易中國菜及歐美食物,較大規模的會供應晚飯小菜。

1946年開業的中環蘭香閣茶餐廳最早以茶餐廳名義經營,1952年開業的蘭芳園則是香港現存最古老的茶餐廳。但有一說法是直至1960年,當時的衛生局才新設了茶餐廳牌照,它有別於冰室只可提供有限食物種類,茶餐廳牌照持有人可售賣更多樣的食物。位於香港仔東勝道的漁利泰茶餐廳 申領了首個茶餐廳牌照,開了全港第一間茶餐廳。